Degustazione Wulong ai pasti

Oggi parliamo di un altro tè Wulong proveniente da Taiwan, più precisamente dalla regione di Nantou presso la montagna del Dong Ding da cui prende il nome. Questo tè semifermentato ha un ossidazione del 30% leggermente tostato e ha un basso contenuto di teina, per questo motivo puo essere degustato in qualsiasi momento della giornata. Anche questo si presenta con foglie verde brillante appallottolate dal profumo floreale e dolce di gardenia e vaniglia. Il gusto è intenso ma allo stesso tempo fresco, dolce e molto aromatico. Adatto a più infusioni viene coltivato a 1400 Mt di altezza dove la temperatura non raggiunge mai i 20 gradi, per questo motivo viene anche denominato “cima ghiacciata”. Questa tipologia di tè viene coltivato sin dalla fine del XIX secolo. Con le sue foglie arrotolate a mano e strette, è molto adatto sia al dolce che al salato.

Ho assaggiato per la prima volta questo infuso presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di elevata qualità.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia: tè Oolong o Wulong.
Provenienza: Nantou.
Proprietà: rinfrescante.
Foglie a secco: foglie scure color giada arrotolate semi-fermentate.
Foglie dopo infusione: ampie ed omogenee, morbide e di color verde leggermente marroni sui bordi.
Profumo: floreale di gardenia leggermente vanigliato.
Colore del liquore: verde chiaro.
Gusto: intenso, dolce, fresco ed aromatico.
Preparazione: unica infusione facendo bollire 3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 85 gradi per un tempo di 4 minuti. Le foglie possono essere infuse successivamente a un minuto e 30 secondi.
Teiera ideale: Yixing – rito Gongfucha.
Abbinamenti: con frutta secca, pesce e verdure ma anche con dolci.
Aggiunte: nessuna.

 


il profumo del tè contatta Verusca Venturi


Dong Ding Tasting

Testo articolo in inglese

Today we are talking about another Wulong tea coming from Taiwan, more precisely from the Nantou region near the Dong Ding mountain from which it takes its name. This semi-fermented tea has a lightly roasted 30% oxidation and has a low theine content, for this reason it can be enjoyed at any time of the day. This too comes with bright green leaves rolled up with a floral and sweet scent of gardenia and vanilla. The taste is intense but at the same time fresh and sweet and very aromatic. Suitable for multiple infusions, it is grown at an altitude of 1400 meters where the temperature never reaches 20 degrees, for this reason it is also called the Ice Top. This type of tea has been cultivated since the end of the 19th century. With hand-rolled and narrow leaves it is very suitable for both sweet and savory.

I tasted this infusion for the first time at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.

 

DATA SHEET

Type: Oolong or Wulong tea.
Origin: Nantou.
Properties: refreshing.
Dry leaves: semi-fermented crumpled dark jade leaves.
Leaves after infusion: large and homogeneous, soft and green in color, slightly brown on the edges.
Bouquet: slightly vanilla floral gardenia.
Liquor color: light green.
Taste: intense, sweet, fresh and aromatic.
Preparation: single infusion by boiling 3 grams of leaves per 200 ml of water at 85 degrees for 4 minutes. The leaves can be infused after one minute and 30 seconds.
Ideal teapot: Yixing – Gongfucha rite.
Pairings: with dried fruit, fish and vegetables but also with sweets.
Additions: none.

 

Wulong Dong Ding

La particolarità dei tè Wulong è che dopo infusione le loro foglie si aprono fino a regalarci un profumo inebriante.

 

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