Xiaguan Puerh Tea

Oggi ho degustato un buonissimo Puerh Sheng Raw sfuso del 2017 inviatomi da provare dall’azienda Teasenz che ringrazio. Davvero di ottima qualità dal profumo intenso e dal gusto equilibrato, adatto a più infusioni.

Come molti sanno i tè Puerh sono detti in Cina “neri” o fermentati per la particolare lavorazione a cui sono sottoposti e lasciati maturare per anni, al fine di raggiungere un’aroma e un gusto più dolce e delicato.

Questa tipologia di tè viene lavorata dalla pianta Camellia Sinensis Assamica (foglie Da Ye) nello Yunnan, da cultivar da talea di alberi secolari protetti dallo stato.

La lavorazione dei Puerh può essere Sheng o Shu, ovvero “crudo” oppure “cotto”. Questo è un Puerh Sheng dove, dopo un breve appassimento all’aperto e una cottura a secco per bloccare l’ossidazione, il maocha (così si chiama questa tipologia di tè verde) viene rullato a mano, essiccato al sole e poi vaporizzato e compresso in torte o lasciate sfuse, che verranno immagazzinate e lasciate fermentare e maturare in condizioni controllate per diversi anni.

Più a lungo lasceremo fermentare queste foglie più acquisteranno pregio, aroma, gusto e bontà.

 

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE

Tipologia: tè puerh sheng raw 2017.
Provenienza: Cina, Xue Shan, Yunnan.
Proprietà: rinvigorente e digestive.
Foglie a secco: foglie maocha sfuse color kaki stessa dimensione arricciate a mano a spina dorsale di drago.

Foglie dopo infusione: ampie ed omogenee, morbide e di color verde, leggermente marroni ai bordi.
Aroma: intenso con note terrose di sottobosco, animaliche di cuoio con note fiorite di orchidea.
Colore del liquore: giallo dorato intenso poco torbido nella norma.
Gusto: intenso, persistente, complesso e corposo ma poco astringente. Non amaro leggermente affumicato. Note dolci di malto e di sottobosco.

Preparazione: unica infusione 2,5-3 gr. di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 95 gradi per un tempo di 3 minuti. Le foglie possono essere infuse successivamente da un minuto a 30 secondi.
Teiera ideale: Yixing – rito Gong Fu Cha.
Abbinamenti: ai pasti come digestivo con riso, frutta, verdure e pesce.
Aggiunte: nessuna.

 


il profumo del tè contatta Verusca Venturi


Xiaguan Nan Zhao Raw Loose Puerh Tasting

Testo articolo in inglese

Today I tasted a very good bulk Puerh Sheng Raw from 2017 sent to me to try by the Teasenz company which I thank. Truly of excellent quality with an intense aroma and balanced taste, suitable for multiple infusions.

As many know, Puerh teas are called “black” or fermented in China due to the particular processing to which they are subjected and left to mature for years, in order to achieve a sweeter and more delicate aroma and taste.

This type of tea is processed from the Camellia Sinensis Assamica plant (Da Ye leaves) in Yunnan, from cultivars from cuttings of centuries-old trees protected by the state.

The processing of Puerh can be Sheng or Shu, or “raw” or “cooked”. This is a Puerh Sheng where, after a brief drying outdoors and dry cooking to block oxidation, the maocha (as this type of green tea is called) is hand-rolled, sun-dried and then vaporized and compressed in cakes or left loose, which will be stored and left to ferment and mature under controlled conditions for several years.

The longer we leave these leaves to ferment, the more they will acquire value, aroma, taste and goodness.

 

TASTING CARD

Type: raw sheng puerh tea..
Origin: China, Xue Shan, Yunnan.
Properties: invigorating and digestive.
Dry leaves: khaki loose maocha leaves same size hand curled dragon spine.

Leaves after infusion: large and homogeneous, soft and green, slightly brown at the edges.
Bouquet: intense with earthy notes of undergrowth, animal notes of leather with flowery notes of orchid.
Color of the liqueur: intense golden yellow slightly cloudy in the norm.
Taste: intense, persistent, complex and full-bodied but not very astringent. Not bitter slightly smoky. Sweet notes of malt and undergrowth.

Preparation: single infusion 2,5-3 gr. of leaves every 200 ml of water PH 6.8 at 95 degrees for 3 minutes. The leaves can then be infused for between one minute and 30 seconds.
Ideal teapot: Yixing – Gong Fu Cha ritual.
Pairings: with meals as a digestive with rice, fruit, vegetables and fish.
Additions: none.

 

Xiaguan Puerh Tea

Degustazione del Puerh Xiaguan Raw Loose Tea con rito Gongfucha.

 

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