Tè Matcha degustato in sala

Il Matcha è un tè verde giapponese frantumato in polvere e a differenza di altri infusi si prepara attraverso l’antica cerimonia del Chanoyu. Qualche settimana prima della raccolta le foglie vengono ricoperte da teli al riparo dalla luce solare affinchè mantengano il loro colore verde brillante e le loro proprietà naturali. Il raccolto viene effettuato in primavera e per la sua qualità può raggiungere prezzi elevati mentre quelli meno pregiati sono utilizzati in pasticceria per preparare dolci. Il Matcha è molto nutriente in quanto ricco di vitamine, caffeina e polifenoli ed ha un effetto sia energizzante che antiossidante. Questa tipologia di tè si produce sin dal 1200 e la polvere anziché venire infusa viene disciolta in acqua calda.

Ho assaggiato per la prima volta il Matcha presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di alta qualità.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia: tè verde giapponese.
Provenienza: Nishio – Aichi.
Proprietà: antiossidante ed energizzante.
Foglie a secco: polvere fine di colore verde intenso.
Foglie dopo infusione: nessuna la polvere si scioglie in acqua calda.
Profumo: erbaceo di erba appena tagliata.
Colore del liquore: verde intenso.
Gusto: dolce e amaro.
Preparazione: un cucchiaino di polvere in 60 ml di acqua a 80 gradi in una tazza tonda e ampia in ceramica. Prima è consigliato scaldare la tazza con un po’ di acqua che poi andrà gettata, subito dopo inserire la polvere e l’acqua calda e frullare il composto con l’apposito frullino denominato chasen. Il gesto deve essere rapido avanti e indietro fino a ottenere una schiuma color verde giada.
Abbinamenti: con tutti i dolci oppure i formaggi.
Aggiunte: nessuna.

 


il profumo del tè contatta Verusca Venturi


Matcha Tasting

Testo articolo in inglese

Matcha is a Japanese green tea crushed into powder and unlike other infusions, it is prepared through the ancient Chanoyu ceremony. A few weeks before harvesting, the leaves are covered with sheets away from sunlight to keep their bright green color and their natural properties. The harvest is carried out in spring and due to its quality can reach high prices while the less valuable ones are used in confectionery to prepare desserts. Matcha is very nutritious as it is rich in vitamins, caffeine and polyphenols and has both an energizing and antioxidant effect. This type of tea has been produced since 1200 and the powder is dissolved in hot water instead of being infused.

I tasted my first Matcha at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.

 

DATA SHEET

Type: Japanese green tea.
Origin: Nishio – Aichi.
Properties: antioxidant and energizing.
Dry leaves: fine powder of intense green color.
Leaves after infusion: none the powder dissolves in hot water.
Bouquet: herbaceous of freshly cut grass.
Color of the liqueur: intense green.
Taste: sweet and bitter.
Preparation: a teaspoon of powder in 60 ml of water at 80 degrees in a round and wide ceramic cup. First it is recommended to heat the cup with a little water which will then be thrown away immediately, insert the powder and hot water and blend the mixture with the special whisk called chasen. The gesture must be swift back and forth until you get a jade green foam.
Pairings: with all desserts or cheeses.
Additions: none.

 

Tè Matcha degustato in sala

La tipica colorazione verde giada del tè Matcha.

 

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