Il Silver Needle detto anche Yin Zhen viene prodotto nella provincia del Fujian. Si tratta di un tè bianco cinese molto pregiato composto da gemme apicali riconoscibili dalla lanugine bianca. Questi teneri germogli, non ancora schiusi, sono a forma di aghi, ecco il motivo per cui Silver Needle significa letteralmente “aghi d’argento”. La raccolta viene effettuata esclusivamente a mano proprio per non rovinare queste preziose gemme. Considerate che per produrre un chilogrammo di questo tè occorrono ben 10.000 foglie. Denominato anche Bao Hao Yin Zhen era riservato agli imperatori per la sua perfezione, per questo si tratta di un tè per veri intenditori che andrebbe bevuto da solo senza l’abbinamento ai pasti.
Ho assaggiato per la prima volta questo infuso presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di elevata qualità.
SCHEDA TECNICA
Tipologia: tè bianco cinese.
Provenienza: Fujian.
Proprietà: rinfrescante.
Foglie a secco: germogli argentati morbidi al tatto.
Foglie dopo infusione: diventano di un colore verde chiaro.
Profumo: aroma delicato fresco e floreale.
Colore del liquore: giallo chiaro, brillante e limpido.
Gusto: dolce, vellutato e delicato al palato.
Preparazione: unica infusione facendo bollire 3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 80 gradi per un tempo di 5 minuti. Le foglie possono essere infuse successivamente ogni 30-60 secondi.
Teiera ideale: gaiwan.
Abbinamenti: nessuno.
Aggiunte: nessuna.
Silver Needle Tasting
The Silver Needle also called Yin Zhen is produced in Fujian province. It is a very fine Chinese white tea composed of apical buds recognizable by the white fluff. These tender, not yet hatched buds are shaped like needles, which is why Silver Needle literally means “silver needles”. The collection is carried out exclusively by hand in order not to ruin these precious gems. Consider that 10,000 leaves are needed to produce one kilogram of this tea. Also called Bao Hao Yin Zhen, it was reserved for emperors for its perfection, which is why it is a tea for true connoisseurs that should be drunk on its own without pairing with meals.
I tasted this infusion for the first time at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.
DATA SHEET
Type: Chinese white tea.
Origin: Fujian.
Properties: refreshing.
Dry leaves: silvery shoots soft to the touch.
Leaves after infusion: they turn a light green color.
Bouquet: fresh and floral delicate aroma.
Color of the liqueur: light yellow, bright and limpid.
Taste: sweet, velvety and delicate on the palate.
Preparation: single infusion by boiling 3 grams of leaves every 200 ml of water PH 6.8 at 80 degrees for 5 minutes. The leaves can be infused every 30-60 seconds thereafter.
Ideal teapot: gaiwan.
Pairings: none.
Additions: none.
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