Questo tè verde cinese dello Jiangsu nella regione dello Zhejiang venne chiamato dall’imperatore del tempo “spirale di giada primaverile” ovvero Bi Luo Chun.
Tè molto pregiato, le sue foglie con germogli bianchi sono arricciate a forma di spirale e il colore del liquore è giallino limpido. Viene considerato di alta qualità in quanto vengono prelevati, esclusivamente a mano, solo la gemma apicale e la prima foglia, e da un millennio è considerato un tè imperiale.
Il suo aroma è fresco e fruttato, con sentori di fiori e pesca con una nota di fondo di castagne, questo perché i suoi arbusti sono coltivati in un terreno ricco di alberi di susino e pesco. Per fare un kg di questo tè occorrono 120.000 foglie.
La lavorazione del tè verde prevede un breve appassimento e subito dopo un applicazione di calore alle foglie per bloccare l’ossidazione detto “panning” or “steaming”. Dopo le foglie vengono rullate e pressate per sviluppare gli aromi e dare loro forma, infine essiccate e classificate.
Ho assaggiato per la prima volta questo infuso presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di elevata qualità.
SCHEDA DI DEGUSTAZIONE
Tipologia: tè verde cinese.
Provenienza: Zhejiang, Jiangsu, Dong Ting Shan, Taihu Lake, Cina.
Proprietà: rinfrescante.
Foglie a secco: foglie a spirale color giada con germogli.
Foglie dopo infusione: ampie ed omogenee, morbide e di color verde al profumo di pesca.
Profumo: delicato e raffinato con sentori di pesca e castagna.
Colore del liquore: giallino limpido tendente al verde chiaro.
Gusto: fresco, dolce e fruttato di pesca, erbaceo e leggermente umami.
Preparazione: unica infusione 2,5-3 gr. di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 70 gradi per un tempo di 3 minuti. Le foglie possono essere infuse per un’altra volta a 1 minuto e 30 secondi.
Teiera ideale: gaiwan.
Abbinamenti: ideale durante i pasti con riso, pesce, vedure e frutta.
Aggiunte: nessuna.
Bi Luo Chun Tasting
This Chinese green tea from Jiangsu in the Zhejiang region was called by the emperor of the time “spring jade spiral” or Bi Luo Chun.
Very fine tea, its leaves with white buds are curled in the shape of a spiral and the color of the liqueur is clear yellow. It is considered very valuable as only the apical bud and the first leaf are picked exclusively by hand, and for a millennium it has been considered an imperial tea.
Its aroma is fresh and fruity with hints of flowers and peaches with a base note of chestnuts, this is because its shrubs are grown in a land rich in plum and peach trees. To make one kg of this tea, 120,000 leaves are needed.
The processing of green tea involves a short withering and immediately after an application of heat to the leaves to block oxidation called “panning” or “steaming”. Afterwards the leaves are rolled and pressed to develop the aromas and give them shape, finally dried and classified.
I tasted this infusion for the first time at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.
TASTING CARD
Type: Chinese green tea.
Origin: Zhejiang.
Properties: refreshing.
Dry leaves: jade-colored spiral leaves with buds.
Leaves after infusion: large and homogeneous, soft and green in color with a peach scent.
Bouquet: delicate and refined with hints of peach and chestnut.
Color of the liqueur: clear green-yellow.
Taste: fresh, sweet and fruity peach, umami.
Preparation: single infusion by boiling 2,5-3 grams of leaves every 200 ml of water PH 6.8 at 70 degrees for 3 minutes. The leaves can be infused for another time at 1 minute and 30 seconds.
Ideal teapot: gaiwan.
Pairings: ideal during meals with rice, fish, vegetables and fruits.
Additions: none.
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