Il Bai Mu Dan o Pai Mu Tan meglio conosciuto come “white peony” è un tè bianco che deriva dalla provincia del Fujian caratterizzato dalla raccolta del primo germoglio e delle prime due foglie. La lavorazione comprende appassimento e successiva essicazione. Il suo aroma è dolce e mielato. Si tratta di un infuso tra i più raffinati.
Ho assaggiato per la prima volta questo Bai Mu Dan presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di alta qualità.
SCHEDA TECNICA
Tipologia: tè bianco cinese.
Provenienza: Fujian.
Proprietà: ricco in caffeina.
Foglie a secco: Il colore delle foglie è dal verde chiaro a un colore intermedio dato da alcune foglie essicate al forno.
Foglie dopo infusione: tenere ed ampie con un profumo delicato leggermente terroso.
Profumo: fresco, dolce, vellutato, persistente, leggermente tostato e floreale che ricorda i fiori di peonia.
Colore del liquore: dal giallo pallido al giallo intenso.
Gusto: mielato, delicato e fresco.
Preparazione: in acqua a 80 gradi per un tempo di 5 minuti di infusione, un cucchiaino da 3 grammi circa ogni 200 ml di acqua PH 6.8. Se si utilizza la tazza gaiwan e il bricco in vetro si consiglia di aggiungere un paio di grammi in più e di effettuare più infusioni da 1 minuto e 30 secondi fino a 60 secondi.
Teiera ideale: gaiwan.
Abbinamenti: Adatto come da tè da meditazione da bere in solitaria oppure con formaggio, miele e carni bianche.
Aggiunte: nessuna.
Pai Mu Tan or Bai Mu Dan Tasting
Bai Mu Dan or Pai Mu Tan better known as White Peony is a white tea that comes from the Fujian province characterized by the collection of the first bud and the first two leaves. The processing includes drying and subsequent drying. Its aroma is sweet and honeyed. It is one of the most refined infusions.
I tasted this white tea for the first time at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.
DATA SHEET
Type: Chinese white tea.
Origin: Fujian.
Properties: rich in caffeine.
Dry Leaves: The color of the leaves is light green to an intermediate color given by some oven-dried leaves.
Leaves after infusion: tender and ample with a delicate, slightly earthy scent.
Bouquet: fresh, sweet, velvety, persistent, slightly toasted and floral reminiscent of peony flowers.
Color of the liqueur: from pale yellow to intense yellow.
Taste: honeyed, delicate and fresh.
Preparation: in water at 80 degrees for a time of 5 minutes of infusion, a teaspoon of 3 grams approximately every 200 ml of water. If you are using the gaiwan cup and the glass jug it is recommended to add a couple of grams more and to make more infusions from 1 minute and 30 seconds up to 60 seconds.
Ideal teapot: gaiwan.
Pairings: Suitable as a meditation tea to drink alone or with cheese, honey and white meats.
Additions: none.
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