Tè aromatizzato in tazza Gaiwan

Gaiwan in Cina significa “scodella con coperchio” e nasce durante la dinastia Ming. Questa tipologia di tazza è dotata di un piattino e di un coperchio che può essere leggermente spostato durante la degustazione. Le gaiwan, soprattutto quelle in ceramica, sono adatte a tè verdi e bianchi.

Può essere utilizzata per infusioni multiple ma deve essere prima lavata con acqua calda per riscaldare e pulire la tazza prima di procedere all’infusione e alla degustazione. Essa non altera il sapore e l’aroma del tè ed è molto adatta per effettuare degustazioni differenti. Se si vuole utilizzare la tazza gaiwan per infusioni multiple andranno effettuate ogni 30/40 secondi. Accessorio utile da unire a questa tazza è un bricco in vetro dove versare il liquore per poterne contemplare la nitidezza o per versarlo in una tazza a parte per la degustazione.

Le tazze professionali sono molto simili, sempre dotate di coperchio, hanno il bordo dentellato e il manico e sono accompagnate da una ciotola a parte. Le foglie secche, circa 3 grammi, vengono prima depositate in un piattino per l’analisi a secco, poi si infonderanno nella tazza dentellata a temperatura e tempo adatti alla tipologia di tè. L’infuso verrà poi versato nella ciotola per l’analisi visiva, olfattiva e gustativa del liquore.

 

 


Ritual with Gaiwan Teapot

Testo articolo in inglese

Gaiwan in China means “bowl with lid” and was born during the Ming dynasty. This type of cup is equipped with a saucer and a lid that can be slightly moved during the tasting. Gaiwan, especially ceramic ones, are suitable for green and white teas.

It can be used for multiple infusions but must first be washed with hot water to heat and clean the cup before proceeding with the infusion and tasting. It does not alter the flavor and aroma of the tea and is very suitable for making different tastings. If you want to use the gaiwan cup for multiple infusions, these should be done every 30/40 seconds. A useful accessory to combine with this cup is a glass jug where you can pour the liqueur to be able to contemplate its sharpness or to pour it into a separate cup for tasting.

The professional cups are very similar, always equipped with a lid, have a notched edge and handle and are accompanied by a separate bowl. The dry leaves, about 3 grams, are first deposited in a saucer for dry analysis, then they will infuse into the notched cup at a temperature and time suitable for the type of tea. The infusion will then be poured into the bowl for the visual, olfactory and gustatory analysis of the liqueur.

 

Tè aromatizzato in tazza Gaiwan

Rituale in tazza gaiwan con chapan in legno e bricco in vetro.

 

 

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