Torta di Puerh

Oggi ho degustato un buonissimo Puerh Bianco in torta inviatomi da provare dall’azienda Teasenz che ringrazio. Davvero dolcissimo e di ottima qualità, dal profumo intenso e dal gusto equilibrato, adatto a più infusioni.

Come molti sanno i tè Puerh sono fermentati per la particolare lavorazione a cui sono sottoposti e lasciati maturare per anni, al fine di raggiungere un’aroma e un gusto più dolce e delicato.

Questa tipologia di tè viene lavorata dalla pianta Camellia Sinensis Assamica (foglie Da Ye) nello Yunnan, da cultivar da talea di alberi secolari protetti dallo stato.

La lavorazione dei Puerh può essere Sheng o Shu, ovvero “crudo” oppure “cotto”. Questo Puerh è compattato e contiene solo germogli di altà qualità.

Più a lungo lasceremo fermentare queste torte più acquisteranno pregio, aroma, gusto e bontà.

 

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE

Tipologia: torta puerh bianco di soli germogli.
Provenienza: Yunnan, Cina.
Proprietà: rinvigorente e digestivo.
Foglie a secco: germogli argentati.

Foglie dopo infusione: germogli che raggiungono un colore più scuro al suo interno tendente al marrone.

Aroma: Aroma cuoio, fiorito e fruttato con note di malto e miele.
Colore del liquore: giallo paglierino intenso dorato leggermente torbido.
Gusto: leggero seppur intenso e corposo. Morbido con note di cuoio. Fresco e fruttato con note di albicocca dal gusto dolce e maltato, fondo di miele. Poco astringente, non amaro.

Preparazione: unica infusione 2,5-3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 95 gradi per un tempo di 3 minuti. Le foglie possono essere infuse successivamente da un minuto a 30 secondi.
Teiera ideale: gaiwan.
Abbinamenti: ai pasti come digestivo con frutta, verdure, pesce e carni bianche  accompagnato da riso o formaggio, ma anche con dolci al cioccolato.

Aggiunte: nessuna.

 

 

 


White Puerh Cake Tasting

Testo articolo in inglese
Today I tasted a delicious White Puerh cake sent to me to try by the Teasenz company that I thank. Really sweet and of excellent quality, with an intense aroma and balanced taste, suitable for multiple infusions.

As many know, Puerh teas are fermented for the particular processing to which they are subjected and left to mature for years, in order to achieve a sweeter and more delicate aroma and taste.

This type of tea is processed from the Camellia Sinensis Assamica plant (Da Ye leaves) in Yunnan, from cultivars from cuttings of centuries-old trees protected by the state.

The processing of Puerh can be Sheng or Shu, or “raw” or “cooked”. This is a compacted Puerh and contains only high-quality shoots.

The longer we leave these cakes to ferment, the more valuable, aroma, taste and goodness they will acquire.

 

TASTING NOTE

Type: white puerh cake made only with shoots.
Origin: Yunnan, China.
Properties: invigorating and digestive.
Dry leaves: silver shoots.

Leaves after infusion: shoots that reach a darker color inside tending towards brown.

Aroma: Leather aroma, floral and fruity with notes of malt and honey.
Color of the liquor: intense golden straw yellow slightly cloudy.
Taste: light yet intense and full-bodied. Soft with notes of leather. Fresh and fruity with notes of apricot with a sweet and malty taste, honey base. Slightly astringent, not bitter.

Preparation: single infusion 2.5-3 grams of leaves every 200 ml of water PH 6.8 at 95 degrees for a time of 3 minutes. The leaves can be infused subsequently from one minute to 30 seconds.
Ideal teapot: gaiwan.
Pairings: with meals as a digestive with fruit, vegetables, fish and white meats accompanied by rice or cheese, but also with chocolate desserts.

Additions: none.

 

Puerh Bianco

Degustazione di un Puerh Bianco – Photo@Veru

 

 

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