An Ji Bai Cha

Il An Ji Bai Cha è un tè verde molto raro e pregiato che viene coltivato ad Anji, presso i monti Tian Mu, nella provincia dello Zhejiang, caratterizzato dalla raccolta solo del primo germoglio in primavera, ai primi di marzo, quando le foglie sono ancora tenere e bianche e a basso contenuto di clorofilla. Per questo motivo ricorda molto i tè bianchi, “Bai” infatti significa “bianco”. Il suo aroma è fresco e delicato con note di orchidea.

Ho assaggiato per la prima volta questo infuso inviatomi dalla Teasenz dove potete trovare un’alta selezione di tè di alta qualità provenienti dalla Cina.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia: tè verde cinese.
Provenienza: Anji, monti Tian Mu, provincia Zhejiang, Cina.
Proprietà: ricco in aminoacidi a basso contenuto di clorofilla.
Foglie a secco: il colore delle foglie è dal verde chiaro tendente al giallo quasi bianche.
Foglie dopo infusione: germogli teneri color giallo chiaro tenerissime, con un profumo delicato vegetale e di orchidea.
Profumo: fresco, dolce, vellutato, persistente, leggermente umami, con note vegetali e floreali.
Colore del liquore: giallo pallido e molto limpido.
Gusto: dolce, delicato e fresco. Sottile e complesso, allo stesso tempo morbido e vellutato. Zero astringenza.
Preparazione: in acqua a 80 gradi per un tempo di 4 minuti di infusione, 2,5–3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8. Se si utilizza la tazza gaiwan e il bricco in vetro si consiglia di aggiungere un paio di grammi in più e di effettuare più infusioni da 1,20 secondi ciascuna, massimo 2 minuti.
Teiera ideale: gaiwan.
Abbinamenti: con verdure, pesce e carni bianche.
Aggiunte: nessuna.

 

An Ji Bai Cha foglie e liquore

Degustazione del liquore e foglie dopo infusione del raro e pregiato tè An Ji Bai Cha – Photo@Veru

 

 


An Ji Bai Cha Tasting

Testo articolo in inglese
An Ji Bai Cha is a very rare and valuable green tea that is grown in Anji, near the Tian Mu mountains, in the Zhejiang province, characterized by the collection of only the first shoot in spring, in early March, when the leaves are still tender and white and low in chlorophyll. For this reason it is very reminiscent of white teas, “Bai” in fact means “white”. Its aroma is fresh and delicate with notes of orchid.

I tasted this infusion for the first time sent to me by Teasenz where you can find a high selection of high quality teas from China.

 

DATA SHEET

Type: Chinese green tea.
Origin: Anji, Tian Mu mountains, Zhejiang province, China.
Properties: rich in amino acids with low chlorophyll content.
Dry leaves: the color of the leaves is light green tending to yellow almost white.
Leaves after infusion: tender shoots light yellow very tender, with a delicate vegetal and orchid scent.
Aroma: fresh, sweet, velvety, persistent, slightly umami, with vegetal and floral notes.
Color of the liquor: pale yellow and very clear.
Taste: sweet, delicate and fresh. Subtle and complex, at the same time soft and velvety. Zero astringency.
Preparation: in water at 80 degrees for a time of 4 minutes of infusion, 2.5–3 grams of leaves for every 200 ml of water PH 6.8. If using the gaiwan cup and the glass jug, it is recommended to add a couple of grams more and to make more infusions of 1.20 seconds each, maximum 2 minutes.
Ideal teapot: gaiwan.
Pairings: with vegetables, fish and white meats.
Additions: none.

 

An Ji Bai Cha

Degustazione di un raro e pregiato An Ji Bai Cha, molto equilibrato come un “Tao” in tazza – Photo@Veru

 

 

Category
Tags

No responses yet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *