Ai Ai Gasa Gyokuro

Tomàs Navarro è uno dei miei psicoterapeuti preferiti. Ogni suo libro per me è fonte di ispirazione. I suoi testi sono da leggere e rileggere ogni volta che sentiamo che stiamo perdendo il nostro equilibrio o che ci sentiamo un po’ persi e abbiamo bisogno di ritrovare la retta via.

Nei suoi scritti troviamo tante riflessioni derivanti dalla filosofia giapponese. In uno dei suoi ultimi libri “Ai Ai Gasa – La via giapponese all’amore che meriti” edito da Giunti ci sono anche alcuni riferimenti al tè.

C’è un bellissimo racconto di una chiacchierata tra amiche dove bevono e condividono una tazza di Gyokuro.

Questa tipologia di tè verde giapponese è tra le più pregiate e anni fa fu il primo infuso che bevvi accompagnato a una teiera artigianale kyusu.

In questo breve capitolo, una ragazza confida i suoi problemi di cuore a una cara amica e le racconta che “con le relazioni succede come con il tè Gyokuro, un piccolo dettaglio implica una grande differenza”.

Infatti per preparare un buon tè occorre impegno e prestare attenzione ai dettagli proprio come nelle relazioni.

Gyokuro significa “preziosa rugiada” e infatti è uno dei tè più rari e pregiati in tutto il Giappone, perché viene raccolto solo una volta l’anno in primavera, quando le gemme sono ancora giovani e tenere.

La lavorazione è molto particolare, perché le foglie vengono coperte per tre settimane con dei teli scuri per stimolare la produzione di clorofilla, dando alle gemme un bel colore verde brillante.

Il contenuto di teina è basso ed è ricco in vitamine, minerali e antiossidanti.

Questo infuso si prepara con acqua a 60° per un infusione di un paio di minuti per 3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua. E’ un tè adatto a più infusioni anche se per quelle successive occorre infonderle a 30 – 60 secondi al massimo, questo per garantire la massima resa di un tè così delicato, dolce e fiorito.

Immaginiamo allora queste due amiche che sorseggiano questo prezioso tè, mentre chiacchierano di relazioni. Se davvero trovare la persona giusta è come cogliere un tè così prezioso, è davvero possibile trovare la persona con la quale condivideremo il resto della vita assieme?

Oyuki risponde all’amica che fa bene ad essere esigente, come nella scelta di un buon tè, ma è necessario che lo faccia in modo realistico.

Ciò significa che non possiamo aspettarci di trovare il principe azzurro perfetto, che corrisponda a tutte le nostre aspettative, ma che bisogna conoscere il partner sul piano della realtà per comprendere se è la persona giusta per noi e questo implica impegno e una certa predisposizione all’ascolto e all’osservazione, proprio come quando ci dedichiamo a preparare un tè con cura per un ospite.

Se sarà la persona giusta con cui condividere il cammino, lo comprenderemo passandoci insieme del tempo, imparando a conoscere le sue abitudini e tutti gli aspetti della sua personalità.

Scoprire giorno dopo giorno come si sta bene accanto al partner, è come assaporare una nuova sfumatura o nota di un pregiato tè Gyokuro.

 

Ai Ai Gasa Gyokuro

“Ai Ai Gasa – La via dell’amore che meriti” edizione Giunti 2024 di Tomàs Navarro qui abbinato a un tè Gyokuro

 


With relationships it’s like with Gyokuro tea

Testo articolo in inglese

Tomàs Navarro is one of my favorite psychotherapists. Each of his books is a source of inspiration for me. His texts are to be read and reread every time we feel that we are losing our balance or that we feel a little lost and need to find the right path again.

In his writings we find many reflections deriving from Japanese philosophy. In one of his latest books “Ai Ai Gasa – The Japanese way to the love you deserve” published by Giunti there are also some references to tea.

There is a beautiful story of a chat between friends where they drink and share a cup of Gyokuro.

This type of Japanese green tea is among the most prized and years ago it was the first Japanese infusion that I drank accompanied by an artisanal kyusu teapot.

In this short chapter a girl confides her heart problems to a dear friend and tells her that “with relationships it happens like with Gyokuro tea, a small detail makes a big difference”.

In fact, preparing a good tea requires commitment and paying attention to details just like in relationships.

Gyokuro means “precious dew” and in fact it is one of the rarest and most prized teas in all of Japan because it is harvested only once a year in spring when the buds are still young and tender.

The processing is very particular because the leaves are covered for three weeks with dark cloths to stimulate the production of chlorophyll, giving the buds a beautiful bright green color.

The theine content is low and is rich in vitamins, minerals and antioxidants.

This infusion is prepared with water at 60° for an infusion of a couple of minutes for 3 grams of leaves for every 200 ml of water. It is a tea suitable for multiple infusions even if for subsequent ones it is necessary to infuse them for 30 – 60 seconds maximum, this is to guarantee the maximum yield of such a fine and delicate, sweet and flowery tea.

Let’s imagine these two friends sipping this precious tea while chatting about relationships. If finding the right person is really like picking such a fine tea, is it really possible to find the person with whom we will share the rest of our lives together?

Oyuki replies to her friend that it is right to be demanding as in choosing a good tea, but it is necessary to do so in a realistic way.

This means that we cannot expect to find the perfect Prince Charming who corresponds to all our expectations, but that we need to know the partner on a real level to understand if he is the right person for us and this implies commitment and a certain predisposition to listening and observation just like when we dedicate ourselves to carefully preparing a tea for a guest.

We will understand if he is the right person to share our life with by spending time together, learning about his habits and all aspects of his personality.

Discovering day after day how good you feel next to that person is like savoring a new nuance or detail of a Gyokuro tea.

 

 

 

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