Rito Kyusu

Per alcuni tè verdi giapponesi più pregiati come il Gyokuro, viene utilizzata la teiera Kyusu, con cui è possibile effettuare più infusioni come nel rito del Senchado. Questa teiera in terracotta è già dotata di filtro interno e ha un manico con cui è molto facile versare il tè.
Tutti i contenitori vanno riscaldati e puliti con acqua calda poi si procede a inserire le foglie nella teiera che verranno infuse alla giusta temperatura per il tè utilizzato.
Solitamente le molteplici infusioni possono essere fatte a intervalli da 30 secondi a un minuto prima di versare il tè nella vostra tazza.

Diverso è il rito del Chanoyu che significa “acqua calda per il tè” e che viene generalmente utilizzato per la preparazione del tè matcha. Questo rito viene detto anche Chado o Sado che significa “la via del tè” e risale al XVI secolo.

Il tè matcha è un tè pregiato che viene lavorato dal tencha tenuto all’ombra per diverse settimane sotto grandi teli affinché mantenga il suo verde brillante e la maggior parte dei principi nutritivi. Terminata questa procedura le foglie vengono ridotte a una polvere molto fine color giada usando un mulino a pietra.

Questo tipo di rituale comprende una ciotola detta chawan, un cucchiaino in bambù detto chashaku, un frustino detto chasen, un mestolo in bambù per servire il tè detto hishaku e infine un fazzoletto in lino detto chakin.

Vedremo più avanti un articolo dedicato esclusivamente al matcha e alla cerimonia del tè.

 

 


Ritual with Kyusu Teapot

Testo articolo in inglese

For some of the finest Japanese green teas such as Gyokuro, the kyusu teapot is used, with which it is possible to make more infusions as in the Senchado rite. This terracotta teapot is already equipped with an internal filter and has a handle with which it is very easy to pour the tea.
All the containers must be heated and cleaned with hot water then the leaves are inserted into the teapot which will be infused at the right temperature for the tea used.
Multiple infusions can usually be done at intervals of 30 seconds to one minute before pouring the tea into your cup.

The Chanoyu rite which means “hot water for tea” is different and is generally used for the preparation of matcha tea. This rite is also called Chado or Sado which means “the way of tea” and dates back to the 16th century.

Matcha tea is a fine tencha tea that is kept in the shade for several weeks under large sheets to keep its bright green and most of the nutrients. After this procedure the leaves are reduced to a very fine jade-colored powder.

This type of ritual includes a bowl called chawan, a bamboo teaspoon called chashaku, a whisk called chasen, a bamboo ladle for serving tea called hishaku and finally a linen handkerchief called chakin.

We will see later an article dedicated exclusively to matcha and the tea ceremony.

 

Rito Kyusu

Teiera kyusu giapponese con tè verde blend matcha aromatizzato alle rose in infusione.

 

 

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