Lo Shincha è un tè verde giapponese proveniente dalla regione di Shizuoka, detto anche “tè nuovo” è il più pregiato per eccellenza, infatti si tratta del primo raccolto primaverile che viene effettuato ad aprile, dove le foglie sono di un bel verde brillante e ancora tenerissime. Si tratta di un tè fresco e delicato con note vegetali. Le foglie di questo tè vengono cotte a vapore per bloccare l’ossidazione e mantenere tutti i principi attivi. Il colore di questo infuso è giallino pallido dal gusto fresco ed equilibrato. Le note olfattive percepite sono agrumate e fruttate unite a vaniglia e rosa canina.
Ho assaggiato per la prima volta questo infuso presso Mondo di Eutepia dove potete trovare un’alta selezione di tè di elevata qualità.
SCHEDA TECNICA
Tipologia: tè verde giapponese.
Provenienza: Shizuoka.
Proprietà: rinfrescante.
Foglie a secco: foglie verde brillante.
Foglie dopo infusione: ampie ed omogenee, dal profumo vegetale.
Profumo: vegetale leggermente algato.
Colore del liquore: giallino.
Gusto: floreale, fruttato e leggermente vanigliato.
Preparazione: unica infusione facendo bollire 3 grammi di foglie ogni 200 ml di acqua PH 6.8 a 80 gradi per un tempo di 2 minuti.
Teiera ideale: kyusu giapponese.
Abbinamenti: pesce, riso, formaggi, zuppe e dolci.
Aggiunte: nessuna.
Shincha Tasting
Shincha is a Japanese green tea from the Shizuoka region, also called “new tea” is the most prized par excellence, in fact it is the first spring harvest that is carried out in April, where the leaves are a beautiful bright green and still very tender. It is a fresh and delicate tea with vegetal notes. The leaves of this tea are steamed to block oxidation and keep all the active ingredients. The color of this infusion is pale yellow with a fresh and balanced taste. The perceived olfactory notes are citrus and fruity combined with vanilla and dog rose.
I tasted this infusion for the first time at Mondo di Eutepia where you can find a large selection of high quality teas.
DATA SHEET
Type: Japanese green tea.
Origin: Shizuoka.
Properties: refreshing.
Dry leaves: bright green leaves.
Leaves after infusion: large and homogeneous, with a vegetal scent.
Bouquet: slightly algae vegetable.
Color of the liqueur: pale yellow.
Taste: floral, fruity and slightly vanilla.
Preparation: single infusion by boiling 3 grams of leaves per 200 ml of water PH 6.8 at 80 degrees for 2 minutes.
Ideal teapot: Japanese kyusu.
Pairings: fish, rice, cheeses, soups and desserts.
Additions: none.
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