La colazione è uno dei pasti più importanti di tutta la giornata. Andrebbe fatta bene e assaporata con calma e soprattutto dovrebbe essere sana. Le vicissitudini di questi ultimi tempi mi hanno resa ancora più sensibile a uno stile di vita sano.
Ecco alcuni semplici abbinamenti per un buon tè a colazione:
– Uno yogurt magro da 125 grammi con 150 grammi di frutta fresca e 50 grammi di granola al cioccolato.
– Una fonduta di 150 grammi di frutta fresca al cioccolato fondente.
– Un paio di pancake con frutta fresca e sciroppo d’acero e 70 grammi di frutta secca.

Pancakes con frutta fresca e sciroppo d’acero presso Uno Olistico in abbinamento a un Rooibos alla pesca – Photo@Veru
Potete sostituire ai pancakes dei dorayaki fatti in casa, magari abbinati a un buon tè verde giapponese.
Vi ricordate il simpatico Doraemon? Il gattone robotico dei cartoni animati della nostra infanzia creato da Fujiko F. Fujio e che adorava questo buonissimo piatto a colazione?
Ecco a voi la ricetta da me rivisitata senza zuccheri aggiunti:
– 3 uova, 3 cucchiai di miele o sciroppo d’acero, 250 grammi di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 150 ml di acqua.
PREPARAZIONE: mescolare uova, miele o sciroppo, farina, lievito e acqua mescolando bene in una grande ciotola con un mestolo fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciare riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente a fiamma bassa e versare un filo d’olio. Con un cucchiaio create dei dischi delle dimensioni desiderate sulla padella. Appena l’impasto comincia a fare delle piccole bollicine rigirate i vostri dorayaki nella padella e cuoceteli per un altro minuto fino a che saranno belli dorati.
Toglieteli di volta in volta dalla piastra e metteteli su un piatto a raffreddare. Infine accoppiateli e guarniteli come preferite. In Giappone si è soliti mangiarli con la confettura di fagioli, a me piacciono molto anche con una bella crema con cioccolato e nocciole o un filo di marmellata senza zuccheri.

Un buon tè verde giapponese in compagnia del simpatico Doraemon – Photo@Veru
Non dimentichiamo inoltre lo spuntino di metà mattina o del pomeriggio, dove una tazza di tè è spesso accompagnata da biscotti casalinghi per una breve pausa rigenerativa come nell‘afternoon tea all’inglese.

Tè con biscotti un classico che non tramonta mai – Photo@Veru
Pair good tea for breakfast
Breakfast is one of the most important meals of the day. It should be done well and savored slowly and above all it should be healthy. The vicissitudes of recent times have made me even more sensitive to a healthy lifestyle.
Here are some simple combinations for a good tea for breakfast:
– A 125-gram low-fat yogurt with 150 grams of fresh fruit and 50 grams of chocolate granola.
– A 150-gram fresh fruit fondue with dark chocolate.
– A couple of pancakes with fresh fruit and maple syrup and 70 grams of dried fruit.
You can replace the pancakes with homemade dorayaki, perhaps paired with a good Japanese green tea.
Do you remember the cute Doraemon? The robotic cat from our childhood cartoons who loved this delicious dish for breakfast?
Here is the recipe I revisited without added sugars:
– 3 eggs, 3 tablespoons of honey or maple syrup, 250 grams of flour, 1 teaspoon of baking powder, 150 ml of water.
PREPARATION: mix eggs, honey or syrup, flour, yeast and water, stirring well in a large bowl with a ladle until you get a soft and smooth mixture. Leave to rest in the refrigerator for at least thirty minutes.
Put a non-stick pan on the stove over low heat and pour in a drizzle of oil. Use a spoon to create discs of the desired size on the pan. As soon as the mixture starts to make small bubbles, turn your dorayaki in the pan and cook them for another minute until they are golden brown.
Remove them from the griddle from time to time and place them on a plate to cool. Finally, pair them and garnish them as you prefer. In Japan, it is customary to eat them with bean jam, I also like them a lot with a nice cream with chocolate and hazelnuts or a drizzle of jam.
Let’s not forget the mid-morning or afternoon snack where a cup of tea is often accompanied by homemade biscuits for a short regenerating break.
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