Jun Chiyabari Nepal

Lo Jun Chiyabari è un tè bianco che deriva dal Nepal caratterizzato dalla raccolta del primo germoglio e delle prime due foglie. La lavorazione comprende appassimento e successiva essicazione senza fasi di cottura o rullatura.

Le gemme apicali sono ricoperte da lanugine bianca argentata, una peluria detta “tricoma” che le protegge dagli insetti, ma anche dal vento e dal gelo. Questa peluria viene detta anche “bai hao” o “pekoe”.

La lavorazione comprende dopo la raccolta un appassimento all’aperto in un luogo ombreggiato e un appassimento indoor in luogo ventilato, seguito dall’essiccazione in apposite ceste. In questo modo si ridurrà l’umidità residua al 2-3% prima di passare alla fase finale della classificazione.

Ho acquistato questo buonissimo tè bianco presso Mondo di Eutepia dove potrete trovare una vasta gamma di altri tè bianchi biologici di qualità.

 

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE

Tipologia: tè bianco.
Provenienza: Nepal.
Proprietà: rilassante.
Foglie a secco: con gemme apicali e prime foglie verde brillante.
Foglie dopo infusione: tenere ed ampie verde brillante con una leggera ossidazione naturale.
Aroma: fresco fiorito, dolce frutta, vegetale ed aromatico.
Colore del liquore: giallo oro limpido.
Gusto: dolce ed esotico di litchi, cocco e miele. Note fiorite di peonia e pesco. Leggera astringenza consistenza sottile ma comunque complesso. Morbido e vellutato. Fresco ma pieno con note di fondo di terra bagnata e cuoio.
Preparazione: in acqua PH 6.8 a 80 gradi per un tempo di 6 minuti in unica infusione, 2,5-3 grammi ogni 200 ml di acqua. Se si utilizza la tazza gaiwan e il bricco in vetro si consiglia di aggiungere un paio di grammi in più e di effettuare più infusioni da 1 minuto e 30 secondi fino a 60 secondi.
Teiera ideale: gaiwan in vetro o porcellana.
Abbinamenti: Adatto come da tè da meditazione da bere in solitaria oppure con formaggio, miele, frutta secca e carni bianche.
Aggiunte: nessuna.

 

 


Jun Chiyabari Tasting

Testo articolo in inglese

Jun Chiyabari is a white tea that comes from Nepal characterized by the collection of the first bud and the first two leaves. The processing includes drying and subsequent drying.

The apical buds are covered with silvery white fluff, a hair called “trichome” which protects them from insects, but also from wind and frost. This hair is also called “bai hao” or “pekoe”.

After harvesting, the processing includes an outdoor drying in a shady place and an indoor drying in a ventilated place, followed by drying in special baskets. This will reduce the residual moisture to 2-3% before moving on to the final classification stage.

I bought this delicious white tea at Mondo di Eutepia where you can find a wide range of other quality organic white teas.

 

TASTING CARD

Type: white tea.
Origin: Nepal.
Property: relaxing.
Dry leaves: with apical buds and first bright green leaves.
Leaves after infusion: tender and large bright green with a slight natural oxidation.
Bouquet: fresh flowery, sweet fruit, vegetable and aromatic.
Color of the liqueur: clear gold yellow.
Taste: sweet and exotic of lychee, coconut and honey. Floral notes of peony and peach. Slight astringency subtle texture but still complex. Soft and velvety. Fresh but full with base notes of wet earth and leather.
Preparation: in water PH 6.8 at 80 degrees for 6 minutes in a single infusion, 2.5-3 grams every 200 ml of water. If using the gaiwan cup and the glass jug, it is recommended to add a couple of grams more and to carry out several infusions from 1 minute and 30 seconds up to 60 seconds.
Ideal teapot: glass or porcelain gaiwan.
Pairings: Suitable as a meditation tea to drink alone or with cheese, honey, dried fruits and white meats.
Additions: none.

 

 

Jun Chiyabari White Tea

Tè bianco Jun Chiyabari dal Nepal in infusione.

 

 

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